Инфаркт верхних и нижних конечностей

Заболевание инфаркт кости диагностируется достаточно редко, так как протекает бессимптомно. В результате нарушенного кровоснабжения кости происходит асептический некроз некоторых участков костного мозга. Часто такое поражение диагностируется у пациентов старше 40 лет, но встречается оно и в молодом возрасте. Симптоматика болезни в тяжелых стадиях развития очень похожа на артроз, но отличительной чертой является стремительное разрушение костных тканей. Уже через 2—3 дня пациент жалуется на нестерпимую боль. Позднее диагностирование, вызванное размытостью симптомов, приводит к инвалидности.

Что провоцирует патологию?

Среди остальных патологий опорно-двигательного аппарата инфаркт встречается у 1,5—2% пациентов, но его диагностирование осложняет размытость симптомов.

Основной причиной разрушения костного мозга конечности является нарушенное питание сустава, вызванное расстройством кровообращения пораженного участка. Это может быть спровоцировано такими факторами:

  • травма конечности;
  • ушибы, которые вызвали перекручивание кровеносных сосудов;
  • тромбоз;
  • прием кортикостероидных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • радиоактивное облучение;
  • перепады атмосферного давления;
  • сахарный диабет.
Вернуться к оглавлению

Локализация болезни и ее виды

Болезнь развивается на фоне нарушения процесса микроциркуляции крови.

Асептический некроз может поражать ткани костного мозга как верхних, так и нижних конечностей. Такая патология встречается редко, но при несвоевременном лечении может нести за собой разрушающие последствия, приводящие к инвалидности. Инфаркт распространяется на такие суставы:

  • тазобедренный;
  • коленный;
  • плечевой;
  • локтевой;
  • поражает отдельные кости суставов;
  • мышечный каркас.

Чаще всего встречается инфаркт тазобедренного сустава. В зависимости от локализации его повреждения выделяют такие формы некроза:

  • Периферическая. Сопровождается поражением наружной части головки бедра, находящейся под суставным хрящом.
  • Центральная. Локализуется в центральном участке головки бедренной кости.
  • Сегментарная. Характеризуется поражением тканей конусовидной формы верхней или верхненаружной части кости.
  • Полное разрушение головки бедра.
Вернуться к оглавлению

На какие симптомы обратить внимание?

Пораженный сустав теряет подвижную способность.

Самостоятельное диагностирование патологии невозможно, так как ее проявления часто напоминают артроз. Следует обратить внимание на то, что артрозные разрушения происходят постепенно и годами доставляют дискомфорт пациенту. При инфаркте наблюдается стремительное усиление симптоматики. Уже через 2 дня больной жалуется на невыносимую боль и скованность в суставе. При этом наблюдаются такие проявления, похожие на артроз:

  • сильный болевой синдром в пораженном участке, часто распространяющаяся на соседний сустав;
  • возникновение хромоты;
  • ограничение в движениях;
  • атрофия мышц.

Инфаркт мышцы бедра сопровождается изменением цвета кожных покровов, онемением и потерей чувствительности в пораженных участках. В этой области появляются ощущения беспричинного холода. В большинстве случаев область бедра покрывается пузырьками и эрозиями с явно выраженным болевым синдромом.

Вернуться к оглавлению

Диагностика инфаркта конечности

Аппаратные исследования установят степень повреждения мягких и костных тканей.

Чтобы выявить инфаркт костного мозга коленного сустава, бедра или большеберцовой кости недостаточно проведения клинических анализов крови или УЗИ. Эти исследования не способны диагностировать заболевание. Поэтому при подозрении на инфаркт конечности в первую очередь рекомендуется провести обследование с помощью современных видов оборудования, таких как КТ и МРТ. На 2 и 3 стадии разрушения кости также можно использовать рентгенографию. На начальной стадии такой способ диагностики неэффективен, поэтому лучше сразу воспользоваться более информативными методами.

Различие между КТ и МРТ заключается в лучах, которые помогают сделать качественное послойное изображение пораженных суставов. Компьютерная томография использует для этого лучевое облучение, а МРТ — магнитные волны. Поэтому оно противопоказано пациентам, у которых ранее была произведена трансплантация металлических конструкций в теле. При выборе диагностических мероприятий лучше посоветоваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от недуга?

Консервативное лечение

Терапия инфаркта конечностей довольно сложная. Методика лечения напрямую зависит от стадии развития, на которой болезнь была диагностирована. Чем раньше начать исполнение рекомендаций врача, тем благоприятнее исход заболевания. В первую очередь назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение болевого синдрома, воспалительного процесса, прекращение разрушения хрящевых тканей и восстановление нормального кровообращения в суставе. Для этого используют такие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • препараты кальция в сочетании с витамином D;
  • хонропротекторы;
  • мази и кремы для местного обезболивания.
Лечебная гимнастика улучшает обменные процессы в тканях.

Кроме этого, рекомендуется выполнение гимнастических упражнений, специально разработанных для каждого пациента. Если при выполнении упражнений ощущается сильная боль в конечности, то занятия следует прекратить до полного устранения болевого синдрома. Действенный результат приносят физиопроцедуры, такие как электрофорез, фонофорез, магнитотерапия. Выполнение этих рекомендаций в комплексе со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием приносит положительный результат в лечении инфаркта конечности.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не приносит облегчения и пациент испытывает сильные боли, то принимается решение о трансплантации имплантата вместо поврежденных участков. В зависимости от размера пораженной области возможна частичная или полная замена кости. Для этого проводится вживление имплантата, после чего его покрывают специальным средством, которое улучшает процесс приживания.

Вернуться к оглавлению

Какие могут быть последствия?

При своевременном обращении за помощью к врачам и выполнении всех их предписаний наблюдается положительная динамика, приводящая к длительному периоду ремиссии.

Несвоевременное лечение может спровоцировать полное обездвиживание сустава.

Не следует откладывать поход в больницу, так как инфаркт конечностей имеет стремительное развитие. Уже за несколько дней наблюдается значительное разрушение костных тканей. Запущенная форма болезни приводит к инвалидности, что ограничивает двигательную активность человека. Поражение плечевой кости вызывает только обездвиживание верхней конечности, а инфаркт костного мозга большеберцовой кости может закончиться прикованностью к инвалидной коляске. Это провоцирует параллельное психическое расстройство, недовольство жизнью. Поэтому часто такие люди не справляются с такой жизненной ситуацией и отказываются от общения с близкими людьми.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Для предотвращения недуга необходимо снизить влияние факторов риска. Для этого рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и следить за весом. Питание при этом должно быть сбалансированным с достаточным количеством кальция и витамина D. Если у человека есть наследственная предрасположенность к суставным болезням, то лучше не заниматься спортом на профессиональном уровне, а выбрать щадящий режим нагрузок. Для людей, чья деятельность связана с постоянными перепадами атмосферного давления, особенно нужно следить за здоровьем суставов. При возникновении незначительных болей в суставах нужно проконсультироваться с врачом для своевременного диагностирования и терапии патологии.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: