Аутоиммунные заболевания суставов

К диффузным заболеваниям соединительной ткани относятся аутоиммунные болезни суставов. В эту группу патологий входит большое количество нозологических форм, имеющих разнообразную клиническую картину. Они приобретают хроническое рецидивирующее течение из-за отсутствия своевременной диагностики и достаточного этиотропного лечения.

Виды, их причины и симптомы

Одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, поражающих суставы, является ревматоидный артрит. При этом агрессивно настроенные клетки иммунной системы атакуют хрящевую ткань сустава, вызывая развитие в нем длительно текущего, тяжелого воспаления. Патология имеет медленно прогрессирующее течение, а ее развитие связано с длительным присутствием в организме вируса или бактерий. Это вызывает сбои в работе защитной системы, когда собственные ткани воспринимаются как чужеродные. Такое явление называется антигенной мимикрией или сходством антигенов вирусов или бактерий и белковых структур организма. В результате иммунные комплексы поражают клетки суставов. К таким штаммам относят вирус Эпштейн-Барра и стафилококк.

Спровоцировать иммунное нарушение может также наследственный фактор гистосовместимости, который до конца не изучен.

Кроме развития артрита, аутоагрессия вызывает поражение различных органов и тканей, а также возникновение таких симптомов:

Для таких заболеваний характерно незначительное повышение температуры тела.
  • длительно текущая лихорадка с субфебрильной температурой;
  • истощение и потеря веса больным;
  • общая слабость, раздражительность;
  • поражение нервных клеток с развитием энцефаломиелита;
  • воздействие на кожу в виде появления склеродермии;
  • дерматомиозит, который представляет собой повреждение мышц;
  • необратимые изменения в поджелудочной железе и возникновение сахарного диабета;
  • поражение клубочков почек и развитие гломерулонефрита.
Вернуться к оглавлению

Ревматоидный артрит

К симптомам этой патологии относится появление болевых ощущений и припухлости в области суставов. При этом поражение носит симметричный характер и начинается с мелких суставов, чаще это пальцы рук и ног. Во время прогрессирования болезни поражаются крупные сочленения. Для таких больных характерна утренняя скованность движений, которая после нагрузок исчезает. Со временем в области стоп и кистей образуются плотные образования округлой формы. Эти узлы являются результатом нарушения обмена веществ и отложения в мягких тканях солей кальция. Это вызывает выраженные деформации конечностей, которые провоцируют нарушение их функциональной активности.

Вернуться к оглавлению

Системная красная волчанка

Для красной волчанки характерно пятно красного цвета по форме бабочки.

Заболевание поражает множество органов, являясь причиной разнообразной по картине симптоматики. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются почки. В результате нарушается их фильтрационная способность. Часто клетками-агрессорами повреждается мышечная ткань миокарда с развитием дистрофии сердечной мышцы. Для больных характерны дерматологические проявления заболевания, а именно покраснение в виде бабочки на лице. Неврологические признаки разнообразны и связаны с постоянным воспалением из-за повреждения иммунными клетками нервных волокон. Системная красная волчанка приводит к повреждению слизистой ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Болезнь Бехтерева

Является аутоиммунным заболеванием, при котором поражаются сочленения, образующие позвоночный столб. Заболевание может протекать длительно и бессимптомно, и пациенты узнают о своей болезни только после появления необратимых последствий, вызывающих инвалидность. По своим проявлениям напоминает остеохондроз, однако характерна утренняя скованность и усиление болей в первой половине дня. После полудня симптоматика значительно ослабевает. Чаще поражается поясничный отдел позвоночника.

Вернуться к оглавлению

Острая ревматическая лихорадка

Лихорадка ревматического типа является следствием перенесенной ангины.

Болезнь развивается через месяц после перенесенной ангины и часто протекает бессимптомно, провоцируя лишь незначительную слабость и увеличение лимфатических узлов. Чаще возникает у детей школьного возраста. Характерным для лихорадки являются высокие показатели температуры тела с обильным потоотделением, а также поражение внутренней оболочки сердца, что вызывает недостаточность клапанного аппарата. Преимущественно страдает митральный клапан. Иногда в процесс вовлекается миокард и перикард с развитием большого количества выпота и нарушением функционирования ССС. Кроме этого, происходит поражение подвижных соединений. Сначала в процесс вовлекаются крупные, а после, более мелкие сочленения. Эти изменения, в отличие от ревматоидного артрита, являются обратимыми.

Поражение суставов при ревматической лихорадке не провоцирует выраженных деформаций.

Вернуться к оглавлению

Другие аутоиммунные болезни суставов

Существует еще несколько аутоиммунных патологий, поражающих суставы:

Болезнь Крона может вызывать патологии суставов.
  • Псориатический артрит. Развивается на фоне псориаза очень редко, и характеризуется поражением пальцев рук с деформированием ногтевых пластин.
  • Язвенный колит и болезнь Крона. В результате воспалительного поражения кишечника возникает сакроилеит, а также анкилозирующий спондилит.
  • Склеродермия. Для этой патологии характерно увеличенное образование коллагена. Суставы становятся тугоподвижными, с признаками воспаления связок.
  • Реактивный артрит. Характеризуется молниеносным течением, и поражает только один сустав.
Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Заподозрить развитие аутоиммунных заболеваний можно по выявлению характерной симптоматики. Для подтверждения диагноза больному необходимо провести исследование крови на присутствие комплексов агрессивных клеток с помощью иммунограммы. Кроме этого, аутоиммунный ревматоидный артрит определяется рентгенологически. На развитие проблемы указывают узелки. Системная красная волчанка диагностируется за счет кожных проявлений.

Аутоиммунные заболевания, которые связаны с аутоагрессией, плохо поддаются лечению. Их терапия основана на угнетении иммунного ответа за счет применения стероидов, таких как «Метипред». Применяются максимально высокие дозы препаратов, которые пагубно влияют на состояние пациента и снижают иммунную защиту. В результате у больного возникают множественные инфекции. Так как эти препараты являются гормональными, то они приводят к дисбалансу обменных процессов.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: