Диета для больных ревматоидным артритом

Врачами рекомендована диета при ревматоидном артрите суставов для купирования болевого синдрома и уменьшения количества обострений. Правила питания могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, прописанных медикаментозных препаратов и индивидуальных особенностей организма. Также не следует забывать, что диета только дополняет лечение, но не заменяет медикаменты и физиопроцедуры.

Эффективность правильного питания

Если у больного наблюдается лишний вес, то ему необходимо с особой тщательностью подходить к подсчету калорий. Повышенная нагрузка на суставы провоцирует боли и усиление воспалительного процесса.

Рацион, богатый микро-, макроэлементами и витаминами, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и продлению периода ремиссии. Так как заболевание является хроническим, больному необходимо полностью поменять образ жизни, соблюдать режим, делать упражнения и отказаться от вредных привычек. Только комплексное лечение способно купировать болезнь. Больные отмечают следующие положительные эффекты от правильного питания при ревматическом артрите:

  • ослабление болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уменьшение риска побочных эффектов от медикаментов.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

При самостоятельном составлении меню больному могут помочь следующие советы диетологов:

Больным придется убрать из рациона шпинат.
  • Есть необходимо 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • За основу можно взять диетический стол номер 10, диету Донга или Скандинавское диетическое питание.
  • Следует отказаться от продуктов и напитков, из-за которых вымывается кальций из организма (кофе, шоколад, шпинат и т. д.).
  • Минимальное потребление соли. В качестве альтернативы используются сушеные травы и водоросли.
  • Не пить сладкие газированные напитки. Их следует заменить на фреши и зеленый чай.
  • Ограниченное потребление жиров животного происхождения. При этом рыбий жир можно есть при ревматоидном артрите.
  • Простые углеводы нельзя кушать, так что больному следует отказаться от конфет, выпечки, макарон и кондитерских изделий.
  • Полезно употреблять блюда, богатые кальцием и фосфором, так как они укрепляют опорно-двигательный аппарат. Можно дополнять рацион макроэлементами в чистом виде после консультации с лечащим врачом, который укажет точные дозировки.
  • Оптимальный рацион должен содержать 90 г белка, 80 г жиров, 400 г углеводов. Калорийность — 2700 ккал в сутки. При этом показатели могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Питание при ревматоидном артрите должно включать следующие полезные продукты, представленную в таблице:

ГруппаНазвание
РыбаЛосось
Сельдь
Палтус
Пелядь
МорепродуктыМидии
Рапаны
КрупыОвсянка
Гречка
ОрехиМиндаль
Кедровые
Арахис
ОвощиБрокколи
Капуста
Кабачка
Спаржа
Баклажаны
Фрукты и ягодыСмородина
Крыжовник
Яблоки
Лимон
Кисломолочная продукцияМолоко
Кефир
Творог
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей, необходимо отказаться от следующей продукции:

Сало — один из нежелательных продуктов для людей с таким заболеванием.
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало);
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • цитрусовые (за исключением лимона);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • виноград;
  • инжир;
  • жирная кисломолочная продукция.

При заболевании запрещено употреблять алкоголь. Даже в малых дозах он способен усилить негативную симптоматику и способствовать развитию сопутствующих патологий.

Вернуться к оглавлению

Разгрузочные дни

Для полноценного лечения ревматоидного артрита правильно проводить 1 день в неделю на овощах и фруктах. Разрешено также включать молочную продукцию. В качестве альтернативы в разгрузочные дни можно питаться исключительно несладкими натуральными соками. С осторожностью следует подходить к цитрусовым и морковным фрешам, лучше использовать другие фрукты. Оптимальный объем — 2 л в сутки. Однако если у больного наблюдается недомогание, резкое ухудшение состояния, то ему следует немедленно проконсультироваться с диетологом.

Вернуться к оглавлению

Полезные диеты при ревматоидном артрите

Питание по Донгу

Диета предполагает отказ от употребления яичных желтков.

Длительность щадящей американской диеты — 10 недель. Главная особенность заключается в полном отказе от таких элементов рациона:

  • красное мясо;
  • шоколад;
  • специи;
  • желтки;
  • томаты;
  • уксус;
  • помидоры;
  • кисломолочная продукция.

Диета Донга при ревматоидном артрите разрешает употребление курицы, утки, индейки, но в ограниченном количестве. Также дополнительно исключается продукция, способная вызвать аллергию. Больному необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта начинается обострение болезни, то его нельзя есть.

Вернуться к оглавлению

Скандинавская диета

Благодаря правильно подобранному питанию больные отмечают заметное улучшение самочувствия и практически полное исчезновение болевого синдрома. При точном соблюдении правил диеты возможно уменьшение дозировок медикаментозных препаратов, но только после согласования с лечащим врачом. Скандинавская диета для больных артритом основана на таких правилах:

Начальный этап такого питания предполагает употребление фруктов и овощей.
  • Первые 10 дней разрешены только овощи и фрукты.
  • В следующие 3—4 месяца больному следует питаться овощами, фруктами, ягодами, орехами и рисом.
  • Полностью исключается из меню мясо, рыба, молочная продукция и яйца.
  • Ограничивается потребление сахара, соли и специй.
  • Под запретом находятся кофе и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при обострении и в периоды ремиссии отличается. Во время обострения правила питания ужесточаются, а рацион максимально приближается к вегетарианскому.

Больным рекомендуется брать за основу следующее меню:

Хорошим завтраком для больного может стать белковый омлет.
  • Завтрак:
    • омлет из белков;
    • овсянка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченный лосось;
    • отварные брокколи.
  • Полдник:
    • орехи;
    • стакан фреша.
  • Ужин:
    • отварная курица;
    • гречка;
    • салат из свежих овощей.
  • Второй ужин:
    • кефир.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности больного. Поэтому лучше всего согласовать рацион с квалифицированным специалистом. При самостоятельном составлении питания необходимо точно расписывать меню по дням и точно подсчитывать количество килокалорий.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: