Ревматоидные пробы

Лабораторный анализ крови на ревмопробы назначается для подтверждения диагноза и оценки эффективности терапии воспаления соединительной ткани. Ревматизм считается наиболее часто встречаемой патологией этой группы, поэтому комплекс называется по заболеванию. Ревмокомплекс проводиться как самостоятельный анализ или в сочетании с другими иммунологическими анализами.

Коротко о лабораторных тестах

Исследование плазмы крови на ревмопробы у детей и взрослых назначается для дифференциальной диагностики патологий суставов воспалительной этиологии. Лабораторное обследование делается для окончательного подтверждения постановка диагноза, оценки активности течения артрита и выраженности воспаления. На основе результатов анализов проводиться подбор терапии, коррекция и оценка результатов лечения. Ревмотесты позволяют составить прогноз выздоровления или развития осложнений ревматизма.

В анализ на ревмопробы входят такие параметры:

  • антистрептолизин-О;
  • ревматоидный фактор;
  • С-реактивный белок.
Определение ревматоидного фактора — основной лабораторны способ диагностики ревматоидного артрита.

А также выделяют расширенный спектр ревмопроб, который включает такие показатели:

  • количество белка плазмы и его фракции;
  • оценка формулы лейкоцитов;
  • определение СОЭ;
  • антитела к компонентам митохондриям и ядрам;
  • концентрацию мочевой кислоты;
  • количественные показатели иммунных комплексов.
Вернуться к оглавлению

Показания к назначению

Положительные ревмопробы позволяют подтвердить ревматоидный артрит, острую ревматическую лихорадку у детей и болезнь Бехтерева.

Следует изучить кровь на ревмопробы при возникновении следующих симптомов:

  • боль в сочленениях в покое и движении;
  • утренняя скованность в суставах;
  • дискомфорт в спине;
  • температура больше 2 недель;
  • появление мелкой сыпи по телу;
  • подозрение на осложнение стрептококковых болезней;
  • длительные вялотекущие болезни;
  • аутоиммунные патологии.
Вернуться к оглавлению

Как подготовиться?

Несколько дней перед диагностикой необходимо придерживаться особого рациона питания.

Анализ на ревматические пробы из вены лучше сдавать утром натощак. Интервал между последним приемом еды и сдачей биологического материала составляет 10—12 часов. Подготовка к анализу включает отказ от употребления сладких и кофеиносодержащих напитков. Правильно воздержаться от приема алкоголя и курения в течение 3 дней до обследования. Пробы делаются перед стартом антибиотикотерапии, и во время для оценки результативности и правильности лечения. Чтобы подготовиться к взятию мазка из зева и носа за 7 дней до анализа прекращают пить медикаменты, а в день теста не чистят зубы и не пьют воду.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка данных ревмопробы

Ревматоидный фактор

В этот параметр входит группа антител, что синтезируются клетками иммунной системы в ответ на поступление из суставов в кровь чужеродных микробных частиц-антигенов. Проба более 10 ЕД/мл — положительная. Оценка концентрации фактора не специфична и неинформативна. РФ считают показателем нарушения в организме, без указания точной локализации. Воспаление оболочек сердца, герпетические инфекции, развитие туберкулеза и гепатитов, обострение лейкозов также вызывает увеличение содержания ревматоидного фактора. По степени положительных титров определяют иммунный ответ:

СтепеньПоказатель, ЕД/л
Легкая25—49
Средняя50—99
Тяжелая>100
Вернуться к оглавлению

Антитела к стрептококку: норма

Забор материала на анализ делают утром натощак.
  • Антигиалуронидаза. Фермент нейтрализует фактор агрессии стрептококков гиалуронидазу, которая разрушает стенки сосудов, соединительную и хрящевую ткани. Титры АГУ показывают тяжесть и прогноз течения стрептококковых болезней. Норма считается при показателях титра до 300 ЕД.
  • Антистрептокиназа. Энзим, который блокирует стрептокиназу, — вещество, разжижающее кровь. Результат покажет тяжесть заболевания. Положительные анализы — разведение превышает 1:128.
Вернуться к оглавлению

Антистрептолизин-О

АСЛО — группа антител, синтезируемых для нейтрализации стрептолизина-О. Повышенная концентрация при ревматизме будет спустя 2—8 недель после попадания стрептококка. Понижается в течение 8—12 месяцев после выздоровления. По содержанию антител оценивается лечение. Расшифровка показателей АСЛ-О в ЕД/мл:

  • для взрослых — <200;
  • до 15-ти лет — <150.

Положительное содержание АСЛ-О выявляется у носителей стрептококков без клинических признаков заболевания.

Повышенные титры обнаруживаются у пациентов при ревматизме, острой ревматической лихорадке, ангинах, пиодермии, роже, скарлатине. Повышенный уровень встречается при кожных инфекциях стрептококковой природы, воспалении красного костного мозга — остеомиелите, остром и хроническом гломерулонефрите, воспалении оболочек сердца.

Вернуться к оглавлению

С-реактивный протеин: таблица

Высокий уровень СРБ свидетельствует об обострении болезни.

СРБ — белок острой фазы воспаления в организме. У здорового взрослого человека в норме он отсутствует. Сдать кровь на СРБ назначают при развитии инфекций и опухолей. Биохимия использует СРБ в терапии как маркер риска осложнений при патологиях сердца и сосудов и у диабетиков. Расшифровка результатов зависит от способа оценки. По уровню СРБ говорят про активность воспалительного процесса.

Расшифровка данных
СтепеньКонцентрация, мг/л+
Умеренная10—50++
ВыраженнаяДо 100+++
ТяжелаяБольше 100++++
Вернуться к оглавлению

Белок и его фракции

Проводиться оценка содержания протеинов в целом, а также отдельных групп. Для обнаружения аутоиммунных и ревматоидных поражений наиболее значима фракции альбуминов и глобулинов, меньше — фибриногена. Таблица показывает нормальные параметры:

Возраст (лет)Общий белок (г/л)Альбумины (г/л)
>6060—7734—48
15—6070—8335—55
5—1560—7538–54
1—560—70
<140—75
Высокая концентрация протеина свидетельствует о развитии ревматизма.

Повышена концентрация протеина бывает при потере жидкости. Инфекции также сопровождаются гиперпротеинемией. Аутоиммунные поражения соединительной ткани: ревматизм, артриты, ОРЛ, волчанка, болезнь Бехтерева и пр., вызывают увеличение содержания протеинов. Длительное голодание приводит к распаду белков мышечной ткани и поступлению их в кровоток. Биохимический профиль можно делать для подтверждения злокачественных процессов. Отклонение значит, что возможно развитие миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема.

Снижение уровней общего белка и альбуминов встречается при нарушениях синтеза их в печени, недостаточном поступлении с продуктами питания или патологиях всасывания. Кровотечения, ожоги, гломерулонефрит, сахарный диабет сопровождаются потерей белка с мочой и плазмой. Распад альбуминов при длительной изнуряющей лихорадке, тиреотоксикозе, механических травмах, интенсивных тренировках и нагрузках, опухолях истощают запасы.

Интерпретацию анализов содержания белка должна проводиться в комплексе с клинической и лабораторной оценкой пациента.

Вернуться к оглавлению

Серологические реакции

Для определения стрептококков проводиться бакпосев биологического субстрата на питательную среду. Кроме того, определяется чувствительности микроорганизмов к различным антибиотикам. Иммунохроматографические экспресс-тесты проводятся за несколько мин, а чувствительность их достигает 97%. ИХА выявляет в мазках из зева и носа стрептококки группы А, в слепках слизи из влагалища — группы В. Для подтверждения стрептококковой природы заболевания проводят ИФА.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: