Инфекционная форма артрита

При поражении сустава болезнетворными микроорганизмами развивается такая патология, как инфекционный артрит. Отклонение характеризуется воспалительным процессом в полости пораженного сочленения. Распространение патогенных организмов провоцирует дисфункцию всего организма путем снижения защитных функций. Несвоевременное лечение заболевания инфекционного характера может привести к ряду осложнений.

 

Причины болезни

Основной первопричиной, провоцирующей инфекционный артрит, считается проникновение в организм патогена, которым можно заразиться при травмировании и контакте с больным человеком. В ответ на раздражитель в суставе возникает воспалительная реакция. Нередко болезнь сопровождается накоплением гнойного экссудата. В таком случае развивается септический артрит, который может сопровождаться сепсисом.

Присоединение бактериальной инфекции провоцирует воспаление.

Существует ряд факторов, которые вызывают воспалительный процесс в полости сустава:

  • поражение бактериями (стрептококк, стафилококк, гонококк);
  • патологии вирусного характера (ВИЧ, гепатит, краснуха);
  • паразитарное заражение;
  • грибки;
  • раны и травмы с повреждением кожных покровов;
  • сопутствующие болезни (пневмония, ангина, цистит, туберкулез, гонорея, сифилис).

Еще, риск развития инфекционной формы артрита возрастает у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. А также патологическому состоянию способствуют опухолевые новообразования, анемия и авитаминоз. В зоне риска находятся люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.

В основном инфекционный артрит у детей вызывают стафилококки и гемолитические стрептококки, что характеризуется острым началом и тяжелым течением недуга.

Вернуться к оглавлению

Виды патологии

Патогенные микроорганизмы попадают в сустав через кровоток.

Разделяют первичный и вторичный артрит. Первый возникает при прямом проникновении возбудителя в суставную полость. Второй вариант воспаления суставов развивается на фоне заражения близко лежащих мягких тканей. Также патология классифицируется согласно природе первопричины, которая спровоцировала воспалительную реакцию в больном суставном сочленении.

Вернуться к оглавлению

Грибковый подвид

Грибковые инфекции редко поражают костно-хрящевую ткань. Воспаление суставного сочленения носит вторичный характер, когда возбудители распространяются из близко лежащего костного очага или же при заражении всего организма. Грибковый артрит поддается лечению. При своевременном начале терапии полностью проходит. В запущенных случаях грибковый артрит приобретает хронический характер.

Вернуться к оглавлению

Паразитарный подвид

Чаще, паразитарный артрит возникает на фоне таких болезней, как тениоз, филяриатоз и дракункулез. Воспаление провоцируют как сами паразиты, так и их яйца. Опасность заключается в том, что носитель паразитов заразен и при несоблюдении бытовых и гигиенических правил может спровоцировать распространение патогена. В основном страдают мелкие суставные сочленения, что сопровождается высыпанием на кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

Бактериальный подвид

Золотистый стафилококк провоцирует развитие артрита бактериального типа.

Бактерии, вызывающие патологическое состояние, проникают в суставную полость, при активности сопутствующего недуга. Чаще от бактериального артрита страдают маленькие дети, а также люди преклонного возраста. У малышей первопричиной патологии становится золотистый стафилококковый возбудитель. У пожилых людей отмечается стрептококковый артрит.

Бактерии, поражающие сустав, проникают в его полость путем кровотока. Нередко причина развития артритного поражения кроется в агрессивности мочеполовой патологии или венерических заболеваниях. При этом очаговое поражение отмечается в суставах кистей рук, локтевом, голеностопном, а также в коленном суставе.

Вернуться к оглавлению

Стафилококковый подвид

Наличие инфекций провоцирует гнойный процесс, разрушающий структуру сустава. Стафилококковый артрит сопровождается стремительным разрушением хрящевой ткани. Симптомы патологии имеют выраженный характер и начинаются остро. Агрессивная инфекция разрушает как тело сустава, так и его синовиальную оболочку. Патоген проникает в сочленение через лимфатический и кровяной поток, а также вследствие развития остеомиелита.

Вернуться к оглавлению

Вирусный подвид

Вирусная инфекция разрушает защитную функцию организма.

Инфекционное поражение суставов, которое сопровождает вирусный артрит, возникает на фоне основного недуга. Первые симптомы отмечаются через 4—5 дней после проникновения в организм патогена. Изначально вирусный артрит поражает суставы верхних конечностей, в особенности кисти и пальцы. Разрушающая патология распространяется и на суставы нижних конечностей, что приводит к сильным болевым ощущениям при ходьбе. Воспаление суставных сочленений отмечается на фоне следующих недугов:

  • хламидиоз;
  • гепатит;
  • краснуха;
  • пневмония.
Вернуться к оглавлению

Ревматоидный подвид

Такая патология, как инфекционный артрит может спровоцировать дисфункцию иммунной системы. Развитие аутоиммунной реакции приводит к образованию ревматоидной формы недуга. Часто при ревматоидном артрите отмечается воспаление нескольких суставов. Патология редко подается полному излечению, что становится причиной инвалидности. Может спровоцировать ряд осложнений, к которым относится инфекционный артроз и остеоартроз.

Вернуться к оглавлению

Реактивный подвид

Постинфекционный артрит возникает как реакция на патогенные тела, которые проникают в полость сустава при инфекционных патологиях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. В суставное сочленение попадает путем кровотока. Реактивный артрит проявляется через несколько месяцев после развития основного недуга. Чаще поражает суставы нижних конечностей.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Скопление жидкости сопровождается отечностью.

Симптоматика, которая сопровождает инфекционный артрит, зависит от места локации очага воспаления. Чаще страдают крупные суставы, а именно:

  • Коленный. В основном инфекционный артрит коленного сустава сопровождается сильными болями, при этом усложняется процесс сгибания и разгибания сочленения. Скапливается экссудат (выпот), который при пальпации передвигается по суставной полости.
  • Тазобедренный. Резкие боли склонны к иррадиации в бедро, ягодицу и пах. Нарушается походка. Отмечается отечность тканей, что распространяется на паховую область и живот. Часто приводит к развитию сепсиса.
  • Голеностопный. Отмечаются боли при выполнении любого движения и развитие контрактуры.

Для острого начала недуга характерны такие симптомы: интенсивные боли, повышение температуры тела, отечность и гиперемия тканей, нарушение подвижности. А также признаки интоксикации в виде слабости, сонливости и снижения аппетита. У детей появляется тошнота и рвота. Хроническая форма сопровождается субфебрилитетом, умеренными болями, небольшим отеком и слабовыраженной интоксикацией.

Вернуться к оглавлению

Диагностика инфекционного артрита

Для начала собирается анамнез жалоб и перенесенных патологий, а также проводится осмотр суставов. Далее, назначается полное обследование:

МетодРезультат
Анализ синовиальной жидкостиСпособствует определению основного патогена
Биохимия кровиОпределяет выраженность воспаления
РентгенографияДиагностирует локализацию очага воспаления
МРТ и КТУстанавливают структурные изменения в суставах
УЗИОпределяет выраженность воспаления в мягких тканях
Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Препараты группы НПВС снимут боль и воспаление.

Изначально терапия направлена на устранение первопричины развития патологии. Назначают лечение антибиотиками, противогрибковыми средствами («Нистатин») и антибактериальную терапию («Цепорин», «Ампициллин») в зависимости от природы возбудителя. Для купирования болей применяют нестероидные противовоспалительные средства («Нимесил», «Ибупрофен», «Нурофен»), а также анальгетики («Тайленол», «Парацетамол»). С целью снизить воспаление назначают стероидные гормональные препараты, к которым относится «Гидрокортизон» и «Детралекс». Для восстановления структуры хряща используют хондропротекторы, («Глюкозамин» или «Структум»).

В тяжелых случаях лечение инфекционного артрита требует оперативного вмешательства с удалением воспаленных тканей.

Лечить артрит можно при помощи физиотерапевтических процедур, которые оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие. С такой целью используют: медикаментозный электрофорез, магнитотерапию, фонофорез, ультразвуковую и лазерную терапию, а также грязевые аппликации. Для улучшения кровообращения и восстановления нормальной подвижности суставов применяют ЛФК. Используют народные средства. Применяют согревающие компрессы и мази на основе меда и барсучьего жира.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Отсутствие лечения полностью разрушает сустав.

Артрит инфекционного характера без должного лечения приводит к полному разрушению хряща и потере подвижности в суставе. Прогрессирование патологии оказывает негативное воздействие на весь организм, вызывает интоксикацию и сепсис. Воспаление распространяется на мягкие ткани и сухожилия. Отмечаются гнойные скопления, которые сопровождаются тяжелой симптоматикой. Как осложнение развивается остеомиелит.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогнозы

Часто после излечения артрита отмечается оставшаяся контрактура с нарушением подвижности сочленения. Большую угрозу представляет септическая форма, которая, несмотря на комплексность лечения, может привести к летальному исходу. Ревматоидная форма патологии приобретает хронический характер с периодическими ремиссиями. Профилактика заключается в своевременном лечении вирусных и инфекционных недугов, умеренной физической активности и полноценном питании. Важно соблюдать правила гигиены и стерильности проведения оперативных манипуляций.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: