Бруцеллез и артрит

Заболевание бруцеллезный артрит достаточно редко встречается в медицинской практике. Он развивается, как патологическое проявление бруцеллеза. Инфицирование микроорганизмами Brucella происходит от больных животных или во время потребления зараженных продуктов молочной промышленности. Непосредственное заражение синовиальной жидкости или костно-хрящевых тканей происходит нечасто. В большинстве случаев такой артрит протекает в реактивной форме.

Причины артрита при бруцеллезе

Инфекционные заболевания, такие как бруцеллез, передаются несколькими способами:

  • Контактны. Внедрение патогенных возбудителей через кожу, слизистую глаз или через открытые ранки на коже.
  • Фекально-оральный способ. Заражение происходит через ротовую полость при питье грязной воды или употребление еды грязными руками.
  • Аэрогенный механизм инфицирования. Микроорганизмы в форме аэрозоля проникают в организм человека через дыхательную систему.
Болезнь характерна для людей, которые часто контактируют с крупными рогатыми животными.

Носителями возбудителя Brucella являются сельскохозя́йственные живо́тные: коровы, овцы, свиньи и другие. Бруцеллез поражает органы внутренней секреции, печень, костный мозг, лимфатическую систему и опорно-двигательный аппарат. Чаще всего подвергаются заражению люди возрастная категория которых превышает 55 лет. Механизм поражения костно-суставного аппарата бывает:

  • Токсико-аллергический возникает при воздействии бруцеллезного антигена на суставы. Характеризуется развитием артрита и обратимых патологических процессов.
  • Метастатический образуется при проникновении патогенного микроорганизма непосредственно в суставную полость, что вызывает костно-хрящевое разрушение и нагноение сустава.

В основном суставы страдают при протекании подострой и хронической формы заболевания. Болезнь с острым характером течения практически не приводит к изменениям в костно-суставной системе.

Вернуться к оглавлению

Симптомы бруцеллезного артрита

Патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс.

Больше всего подвержены болезнетворному воздействию суставы тазобедренной части, поясничный отдел и крестец. У мужчин чаще всего развивается патологический процесс в позвоночнике. Возникает следующая ярко выраженная симптоматика при бруцеллезе с артритным поражением:

  • болевая невралгия во всех отделах спины;
  • ограничение подвижности и припухлость пораженных суставов;
  • отеки на периферийных суставах;
  • выпоты в суставных полостях;
  • лихорадочное состояние, головная боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • фасцииты и апоневрозиты в поясничном отделе;
  • местный кальциноз.
Вернуться к оглавлению

Как диагностируют?

Лабораторные исследования установят природу заражения.

Клиническая картина заболевания характеризуется снижением лейкоцитов и увеличением количества лимфоцитов в периферической крови. Для лабораторной диагностики проводят реакцию Бюрне. В основе метода лежит ввод бруцеллина с целью выявления чувствительности к такому антигену. Как дополнительный анализ, назначают исследование на опсоно-фагоцитарную реакцию, которая определяет антитела для стимуляции активности лейкоцитов. Для достоверного диагноза используют метод изучения антител с биологического материала пациента. Это дает возможность установить точную причину болезни. Рентгенограмма при бруцеллезном артрите может показать только неспецифические признаки недуга. Она выявляет такие морфологические изменения:

  • плантарный фасциит;
  • разрастание костной ткани, особенно в локтевом суставе;
  • сакроилеит, остеопороз, анкилоз;
  • сужение суставной щели;
  • кистевые образования в коленном суставе.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Для эффективного лечения бруцеллезного артрита проводится антибиотикотерапия. Используют группы тетрациклина и аминогликозида. В основном назначают следующую дозировку лекарств:

  • «Канамицин» — 1 г каждые 12 часов;
  • «Гентамицин» — 3 мг в сутки;
  • «Тетрациклин» — 2 г один раз в день.

Чтобы снять болевую невралгию, применяют нестероидные противовоспалительные препараты — «Нимесил» или «Индометацин». В профилактических целях рекомендуется продукты питания подвергать термической обработке, тщательно мыть руки после контакта с животными и регулярно проводить ветеринарные осмотры фермерского скота.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: