Артроз и желатин

Артроз может развиться в любом возрасте. Желатин при артрозе — эффективное народное средство на ранней стадии болезни. Этот продукт не является лекарством. Его нужно рассматривать как пищевую вспомогательную добавку, улучшающую состояние здоровья. Использование средства необходимо сочетать с медикаментозной терапией и альтернативными видами лечения. При этом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить оздоровительную гимнастику.

Состав продукта

Желатин имеет животное происхождение. Присутствие аминокислот повышает упругость хрящей и замедляет развитие воспалений. В составе продукта в основном белки — 90%, а также вода и минеральные соли. Из-за отсутствия консервантов он считается натуральным продуктом. Его состав включает:

  • коллаген;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины.

Эти элементы особенно нужны людям преклонного возраста, спортсменам и тем, у кого умственный вид деятельности. При артрозе желатин носит дополнительную функцию к лечению медикаментами. Он помогает укрепить связки и улучшить суставную упругость.

Коллаген восстанавливает поврежденные ткани и снимает воспаление.

Желатин — клей животного происхождения, получаемый из тканей, включающих высокое содержание коллагена. Он положительно влияет на хрящи и устраняет воспалительные процессы в коленях. При 10-дневном применении продукта улучшается состояние здоровья, устраняются нежелательные симптомы. После первых 10 дней необходимо сделать перерыв в приеме, затем курс лечения можно возобновить. Продолжительность терапии зависит от стадии артроза. В основном длительность лечения составляет 3 месяца.

Продукт выпускается в виде порошка, гранул и пластин. При основном назначении — применении в кулинарии — он используется как быстрорастворимый порошок. При изготовлении желатина изначально проводят термическую обработку основных составляющих. Из них получается продукт, имеющий лечебные свойства. Должно получиться средство, имеющее высокую концентрацию коллагена. Он улучшает функции суставов коленей и хрящей. В желатине есть свойство поглощения воды, весящей в 7—10 раз больше его. В холодной воде он набухает, теплая его растворяет. Из остывшего продукта образуется студенистая однородная смесь.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

Артроз коленного сустава — дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов, которая сопровождается болевым синдромом, отеками, костными патологиями, хрящевыми разрушениями и утратой подвижности. Коллаген — ключевой компонент для здоровья сочленений. Аминокислоты способствуют нормализации в гормональном фоне и восстановлению после травм. Эффективность использования:

  • снижение суставных и мышечных болей;
  • укрепление околосуставных костей и мышц;
  • обогащение тканей полезными веществами;
  • способствование формированию крепких структур костей и предотвращение переломов и потерь костных тканей;
  • способствование заживлению костей;
  • стимулирование выработки синовиальной жидкости, влияет на исчезновение тресков, хрустов и суставных трений;
  • улучшение деятельности нервной системы и кровеносных сосудов.
Средство поможет устранить хруст в суставе.

В народной медицине рекомендуется лечить желатином артроз коленного сустава. Метод является дополнительным в комплексном лечении, включающем прием медикаментозных препаратов и хондопротекторов. Самостоятельное использование желатина не принесет желаемый результат. Основа терапевтического курса — укрепление хрящей в коленях. До начала употребления продукта определяется стадия болезни, устанавливается присутствие или отсутствие дополнительных заболеваний. Затем определяется предполагаемая эффективность терапии.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Желатин при артрозе коленного сустава в нетрадиционной медицине рекомендуются употреблять внутрь и наружно. При внутреннем приеме для терапии продукт добавляется в студни, десертные блюда и желе. Его возможно использовать в любимом меню как пищевую добавку. При этом следует учитывать потенциальный риск для ЖКТ. Наружное употребление дает меньший эффект. Такое лечение используется только с согласия врача.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее употребление

Таблетированная форма препарата удобна в применении.

Внутрь желатин необходимо использовать в течение трех месяцев подряд. В лечебный период нужно соблюдать правильное питание. Во избежание запоров должны ежедневно употребляться растительные масла, орехи, кефир, нежирные студни. Рекомендуется средство принимать в виде таблеток, это может упростить прием. Также его можно добавлять в заливное, зефир и напитки.

Вернуться к оглавлению

Рецепт No1

Готовится раствор воды с быстрорастворяющимся желатином. На 1 стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается, пока желатин полностью не растворится. Раствор необходимо применять 2 раза в день. Использование порошка подходит в кулинарии, но для терапии артроза желатин более полезен в виде кристаллических гранул. С вечера гранулы замачиваются в соотношении 5 г продукта на 0,5 стакана воды. Утром в набухшую массу добавляется еще 0,5 стакана теплой воды, размешивается и выпивается натощак, за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Желатин с медом для лечения артроза

Витамин С улучшает усвояемость желатина.

Ингредиенты:

  • желатин — 1 ч. ложка;
  • мед натуральный жидкий — 1 ч. ложка.

Порядок приготовления:

  1. В 0,5 стакана кипяченой воды всыпать желатин. Оставить массу на 10 часов для хорошего разбухания.
  2. Добавить мед и 100 мл кипяченой воды. Все тщательно перемешать.
  3. Смесь принимается за 1 раз маленькими глотками.
  4. Чтобы улучшить вкус, можно вместо воды использовать молоко.

Для некоторых людей проще глотать порошок и запивать его теплой водой. Чтобы продукт лучше усваивался, используют аскорбиновую кислоту. При одном приеме берется 5 г продукта и 1 стакан воды. Длительность курса составляет месяц. Пить желатин с соком рекомендуется по утрам. Отличным источником коллагена является холодец. Он готовится из хрящей, нежирного мяса и сухожилий.

Вернуться к оглавлению

Наружное использование

Компресс No1

Компресс рекомендовано делать на ночь.

Порядок приготовления:

  1. На пораженное колено насыпается порошок в сухом виде.
  2. Сверху кладут мокрую ткань.
  3. Колено заматывается пленкой и утепляется шарфом.
  4. Компресс делается в течение 7 дней перед ночным сном. Его можно использовать при артрите.
Вернуться к оглавлению

Компресс No2

Порядок приготовления:

  1. Повязку из марли замачивают в теплой воде.
  2. Между слоями кладут желатин.
  3. Повязку прикладывают к больному колену, заматывают пленкой и укутывают теплым шарфом.
  4. Компресс необходимо держать 2 часа. Применять лечение нужно 1—2 недели.
Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Желатин не используется при таких заболеваниях:

  • венозное расширение;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • геморрой;
  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальное неприятие продукта.

Важно знать и помнить, что использование желатина не может заменить медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Необходимо заниматься лечебной физкультурой и правильно питаться. Даже применение хондопротекторов не может излечить артроз 3 степени, и тем более не справится желатин. Его использование эффективно на первых стадиях болезни и для профилактики. К тому же прием желатина подходит не всем.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: