Узлы Гебердена и Бушара

Полиостеоартроз (множественный артроз) поражает суставы ног и кистей рук. Узелки Гебердена и Бушара — наиболее яркий признак этой патологии. Болезнь поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин. Узелки Бушара и Гебердена, однажды появившись, остаются у пациента на всю жизнь, что считается основным признаком ревматических болезней.

Что это за узлы?

Формируются бушаровские и геберденовские узелки под воздействием следующих факторов:

  • дегенеративно-дистрофические деформации суставного хряща и находящихся под ним участков кости;
  • воспалительные изменения синовии (реактивный процесс);
  • фиброзно-склеротические изменения области синовиальных оболочек.

Все это происходит вследствие нарушения физиологического обмена веществ в хрящах. Нарушается производство молекул, которые обеспечивают метаболизм в суставе, появляются факторы воспаления. Все это влияет на клетки хряща, которые начинают продуцировать ферментативные вещества. Они и провоцируют дегенеративные процессы, которые происходят при ревматических болезнях. Гиперпродукция главного антиоксиданта человеческого организма — оксида азота, также негативно влияет на сустав.

Геберденовские узлы — наросты, образующиеся дистально (на конечных фалангах пальцев кисти), а бушаровские — проксимально (ближе к ладони).

Вернуться к оглавлению

Почему они возникают?

Точные причины этой болезни не выявлены.

Узлы Бушара и Гебердена появляются вследствие преждевременного старения хрящей на суставах пальцев кисти. Запускают этот дегенеративно-дистрофический процесс следующие механизмы:

  • Нарушения соединительной ткани диагностируют в 2 раза чаще у людей, чьи родственники страдали такими же дисфункциями.
  • Проблемы с железами внутренней секреции у женщин в постменопаузе.
  • Микротравмирования, связанные с характером работы или спортивными нагрузками.
  • Врожденная слабость мышечно-связочного аппарата.
  • Осложнение после перенесенных воспалений суставов пальцев рук.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика, проявляющаяся при узелках

Выделяют суставной синдром, в рамках которого определяют воспалительные изменения как в крупных (тазобедренный, коленный), так и в мелких суставах, в том числе дистальных фалангах пальцев рук, позвоночнике. Вначале появляются боли в пальцах, припухлость, покраснение. Болезненное ощущение становится все интенсивнее, возникает независимо от времени суток. Затем формируются узелки на суставах. Как результат, последние становятся менее подвижными, снижается мелкая моторика. Есть риск появления анкилоза (окостенения).

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

“Заочно”невозможно поставить без диагностики диагноз.

В качестве дифдиагностики можно исключить ревматоидный артрит и другие заболевания при условии отсутствия ревмофактора, LE-клеток, антистрептолизина-О. Вначале заболевания множественным артрозом практически никаких изменений не обнаруживается. В более развернутых стадиях выявляется повышение следующих лабораторных показателей:

  • РОЭ, С-реактивный протеин;
  • скорость оседания эритроцитов (достигает 20—25 мм/час).

В качестве инструментальной диагностики узелков при полиостеоартрозе применяется рентгенография. При этом снимки позволяют обнаружить степень тяжести нарушения, о чем представлено в таблице:

 
СтадияПатологические изменения
1Наблюдается незначительное сужение суставной щели
2Заметны деформации и патологические разрастания
Просвет между поверхностями суставов сужается
3Дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют
Возникает субхондральный остеосклероз
Значительно сужается суставная щель
4Четко визуализируются множественные разрастания (остеофиты)
Критично сужается суставного просвета
Значительная деформируется сочленение
Вернуться к оглавлению

Лечение узелков Гебердена и Бушара

Избавляются от патологии народными средствами и традиционными медикаментами. В консервативной терапии применяют следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства в разных формах (мази, гели, кремы, таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции) для снятия болевого синдрома и купирования воспалительного процесса. Препараты содержат диклофенак натрия («Диклак»). Также рекомендуют «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Нимесулид».
  • Ненаркотические анальгетики («Парацетамол»). Назначают при малой интенсивности болевых ощущений.
  • Наркотические анальгетики при осложненном болевом синдроме («Трамадол»).
  • Стероидные противовоспалительные медикаменты («Дексаметазон», «Преднизолон») для уменьшения воспалительных процессов в суставах пальцев кисти.
  • Гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат (производные синовиальной жидкости) в разных лекарственных формах рекомендуются в качестве заместительной терапии и для активации продукции этих веществ самими клетками хряща.

Нетрадиционное лечение включает местное употребление примочек и компрессов. Смесь, созданная из зеленых картофельных клубней, лука и соединенная с мелом и кефиром. воздействует на узелки, снимая воспаление, покраснение, припухлость и боль. Физиотерапевтические процедуры — эффективное лечение, рекомендуемое для улучшения состояния суставов кисти после снятия острого процесса. Пациентам назначают парафиновые ванны или грязевые аппликации. В зависимости от степени поражения врачи предписывают массаж или выполнение лечебных упражнений. В наиболее критических ситуациях применяют оперативное вмешательство.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: